En suivant ce module, vous maîtriserez toutes les articulations pour dimensionner vos lignes et définir des organisations de ligne adaptées à vos contraintes (demande des clients, produits, compétences, culture).
Objectifs de la formation
Dimensionner une ligne en intégrant la variété des produits
Equilibrer efficacement les opérations
Optimiser la saturation des opérateurs et des machines sur les lignes
Prérequis
Aucun prérequis nécessaire pour cette formation
Programme de la formation Dimensionner et équilibrer les lignes de production
Partie 1
Définition et caractéristiques d’une ligne d’assemblage
Le travail en ligne d’assemblage
Objectifs d’une mise en ligne
Avantages de la ligne par rapport aux postes individuels
Les acteurs concernés par la mise en ligne
Définition et caractéristiques d’une ligne
Le dimensionnement de la ligne
Le besoin client et le calcul de la CMJ
Variété des produits à intégrer en ligne
Calcul du TAKT TIME
Calcul de l’effectif et du nombre de poste
Partie 2
Configuration physique des lignes
Lignes droites, en U
Opérateurs fixes, opérateurs tournants
Activités manuelles, semi-automatiques et automatiques
La technique de l’équilibrage de ligne
Les temps unitaires des produits
Le découpage et la répartition des tâches
La saturation des postes et des opérateurs
Les règles de définition des modes opératoires
La ligne équilibrée et la logistique de proximité
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